Allergeninformation gemäß Codex-EmpfehlungStoffe oder Erzeugnisse, die Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen (Anhang II der LMIV)
Buchstaben-CodeKurzbezeichnungsteht für
Aglutenhaltiges GetreideGlutenhaltiges Getreide, namentlich Weizen (alle Weizenarten und Weizenabkömmlinge, die in Österreich** zusätzlich zu den genannten Namen Dinkel und Khorasan Weizen weiters als Kamut, Emmer, Einkorn und Grünkern im Handel erhältlich sind), Roggen, Gerste, Hafer oder Hybridstämme davon, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, ausgenommen
a) Glukosesirupe auf Weizenbasis einschließlich Dextrose(1),
b) Maltodextrine auf Weizenbasis(1),
c) Glukosesirupe auf Gerstenbasis,
d) Getreide zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
BKrebstiereKrebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
CEiEier von Geflügel und daraus gewonnene Erzeugnisse
DFischFische und daraus gewonnene Erzeugnisse, au ßer
a) Fischgelatine, die als Trägerstoff für Vitamin- oder Karotinoidzubereitungen verwendet wird,
b) Fischgelatine oder Hausenblase, die als Klärhilfsmittel in Bier und Wein verwendet wird
EErdnußErdnüße und daraus gewonnene Erzeugnisse
FSojaSojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse, außer
a) vollständig raffiniertes Sojabohnenöl und -fett(1),
b) natürliche gemischte Tocopherole (E 306), natürliches D-alpha-Tocopherol, natürliches D-alpha-Tocopherolacetat, natürliches D-alpha-Tocopherolsukzinat aus Sojabohnenquellen,
c) aus pflanzlichen ölen gewonnene Phytosterine und Phytosterinester aus Sojabohnenquellen,
d) aus Pflanzen ölsterinen gewonnene Phytostanolester aus Sojabohnenquellen
GMilch oder LaktoseMilch von Säugetieren wie Kuh, Schaf, Ziege, Pferd und Esel und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose), außer
a) Molke zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs,
b) Lactit
HSchalenfrüchteSchalenfrüchte, namentlich Mandeln, Haselnüße, Walnüße, Kaschunüße, Pecannüße, Paranüße, Pistazien, Macadamia- oder Queenslandnüße sowie daraus gewonnene Erzeugnisse, außer Nüßen zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs
LSellerieSellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
MSenfSenf und daraus gewonnene Erzeugnisse
NSesamSesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
OSulfiteSchwefeldioxid und Sulfite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes SO2, die für verzehrfertige oder gemäß den Anweisungen des Herstellers in den ursprünglichen Zustand zurückgeführte Erzeugnisse zu berechnen sind.
PLupinenLupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse
RWeichtiereWeichtiere wie z. B. Muscheln, Austern, Schnecken und daraus gewonnene Erzeugnisse

(1)und daraus gewonnene Erzeugnisse, soweit das Verfahren, das sie durchlaufen haben, die Allergenität, die von der EFSA für das entsprechende Erzeugnis ermittelt wurde, aus dem sie gewonnen wurden, wahrscheinlich nicht erhöht.
**in dieser Form erläutert im nationalen Fragen und Antworten-Katalog des BMGF

Startseite Speisen- und Getränkekarte Impressum